Оценка ТМЦ: НК РФ, ФСБУ 5/2019 "Запасы", МСФО IFRS 13 "Оценка справедливой стоимости

1. Какими доступными на практике способами можно оценивать товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ) для принятия к учету, чтобы соблюсти нормы НК РФ, ФСБУ 5/2019 "Запасы", МСФО IFRS 13 "Оценка справедливой стоимости"?

2. Обязательно ли надо привлекать независимого оценщика, или возможно произвести расчет стоимости на основе экспертной оценки специалистов отдела материально-технического снабжения общества?

3. Если возможно произвести расчет стоимости излишков на основе экспертной оценки, то какой способ выбрать, какие критерии учитывать при выборе способа? Нужно выбрать один способ или можно использовать несколько способов для разных групп ТМЦ?

4. Какие документы необходимо приложить к инвентаризационным описям и сличительным ведомостям для подтверждения стоимости излишков, рассчитанной на основе экспертной оценки?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

С целью соблюдения норм НК РФ, ФСБУ 5/2019 "Запасы", МСФО IFRS 13 "Оценка справедливой стоимости", для определения рыночной стоимости обнаруженных излишков организация вправе:

1) направить организациям-изготовителям и (или) поставщикам запрос о ценах на запасы;

2) применить метод сопоставимых рыночных цен.

Обязательное привлечение независимого оценщика с целью установления рыночной стоимости обнаруженных в ходе инвентаризации излишков запасов законодательством не предусмотрено.

К инвентаризационным описям и сличительным ведомостям для подтверждения стоимости излишков могут быть приложены:

- распечатки с данными из источника информации;

- скриншот страницы сайта;

- прайс-листы поставщика и т.п.;

- бухгалтерская справка, в которой и будет содержаться окончательно установленная рыночная стоимость обнаруженных излишков.

К бухгалтерской справке может быть приложен и отчет комиссии, из которого, в частности, будет следовать, цены каких поставщиков были рассмотрены, материалы, задействованные в работе комиссии.

 

Обоснование позиции:

 

Оценка МПЗ для целей налогового учета

 

В соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п.п. 8, 13 и 20 ст. 250 НК РФ.

Причем доход должен рассчитываться исходя из рыночных цен, которые определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на их производство (приобретение).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Законом или иным нормативным актом может быть установлено обязательное привлечение независимого оценщика (обязательное проведение независимым оценщиком оценки объекта оценки), но в отношении оценки обнаруженных излишков такое требование отсутствует.

Таким образом, НК РФ предоставляет налогоплательщику право выбора: пригласить оценщика либо осуществить оценку излишков самостоятельно. Полагаем, что в последнем случае в организации должна быть создана соответствующая комиссия.

На основании п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, для целей определения рыночной цены организация может воспользоваться данными о ценах на аналогичные материальные ценности, полученных в письменной форме от организаций-изготовителей и поставщиков.

Кроме того, в ст. 105.3 НК РФ перечислен еще ряд случаев, когда договорная цена, примененная в сделке, по умолчанию будет признана рыночной, в частности, если она:

- соответствует уровню цен, регулируемых государством;

- заключена по результатам биржевых торгов;

- соответствует цене, которая определена независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно).

Статья 105.7 НК РФ устанавливает ряд методов определения рыночной стоимости:

- метод сопоставимых рыночных цен;

- метод цены последующей реализации;

- затратный метод;

- метод сопоставимой рентабельности;

- метод распределения прибыли.

Обращаем внимание, что приоритетным среди указанных выше методов является метод сопоставимых рыночных цен (п.п. 1 и 3 ст. 105.7 НК РФ). Применение иных методов допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Суть указанного метода заключается в том, что для сопоставления среднерыночной стоимости того или иного имущества организация вправе воспользоваться Интернетом или другими средствами массовой информации.

Подтверждением рыночной цены может являться и информация, полученная из органов государственной статистики, торговых инспекций.

 

Оценка запасов для целей бухгалтерского учета

 

В бухгалтерском учете, так же как и в налоговом, излишки, выявленные в ходе инвентаризации, признаются как безвозмездно полученные.

Согласно п. 15 ФСБУ 5/2019 "Запасы" затратами, включаемыми в фактическую себестоимость материалов, которые организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость таких материалов.

Согласно п. 2 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - оценка, основанная на рыночных данных. Цель оценки справедливой стоимости актива - определить цену (с позиции участника рынка, который удерживает указанный актив), по которой была бы осуществлена обычная сделка между участниками рынка с целью продажи актива или передачи обязательства на дату оценки в текущих рыночных условиях.

При этом наиболее выгодным рынком признается рынок, на котором была бы получена максимальная сумма от продажи актива (цена продавца) или уплачена минимальная сумма за то, чтобы передать обязательство (цена покупателя).

Обращаем внимание, что минимальная цена безвозмездно полученного актива для целей налогообложения установлена как не ниже затрат на производство (приобретение), т.е., по сути, эта та же цена покупателя.

При принятии актива к учету, обнаруженного в ходе проведения инвентаризации, организация выступает с позиции покупателя, в связи с чем логично предположить, что и справедливая стоимость излишков должна представлять собой цену, по которой организация может приобрести подобного рода запасы.

В то же время полагаем, что организация может подойти к решению вопроса и с точки зрения продавца, если, к примеру, изначально известно, что обнаруженные активы в дальнейшем будут реализованы. Однако такое решение, на наш взгляд, нельзя назвать рациональным. Во-первых, с учетом того, что стоимость обнаруженного имущества признается доходом, такое решение автоматически приведет к увеличению налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль. Кроме того, при принятии такого решения организация должна быть уверена, что последующая реализация указанных запасов не принесет убыток, т.е. цена последующей реализации окажется выше, чем цена, по которой актив был принят к учету.

Кроме того, в этом случае необходимо учитывать и ликвидность обнаруженных запасов.

При этом МСФО (IFRS)13 не исключает использование - в качестве упрощения практического характера - среднерыночных цен, т.е. основанных на ценах и продавца, и покупателя (п. 71 МСФО (IFRS)13).

Исходя из перечисленных в вопросе способов, полагаем, что при определении рыночной стоимости излишков не стоит использовать 12-месячный период, т.к. формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества.

Вызывает сомнения и корректность применения в рассматриваемой ситуации такого способа оценки, как расчет средней цены всех поставок данной номенклатуры в течение 12 предшествующих месяцев на сопоставимых рыночных условиях (условия доставки, объем закупки и т.д.).

И налоговое, и бухгалтерское законодательство в настоящее время для определения рыночной стоимости полученных безвозмездно активов требуют документального подтверждения либо проведения независимой оценки (п. 10.3 ПБУ 9/99, п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем рыночная стоимость определяется на дату принятия таких активов к учету. На наш взгляд, указанные требования некоторым образом ограничивают возможности организаций в определении методов рыночной стоимости, а, кроме того, предполагают не расчет рыночной стоимости излишков, а именно ее установление на определенную дату.

Полагаем, что при обнаружении излишков, с целью соблюдения норм НК РФ, ФСБУ 5/2019 "Запасы", МСФО IFRS 13 "Оценка справедливой стоимости", организация может с целью определения рыночных цен применять следующие способы, а именно:

1) путем направления организациям-изготовителям и (или) поставщикам запроса о ценах на запасы. Указанный способ может применяться в отношении постоянной номенклатуры запасов, приобретаемых, к примеру, у одного и того же поставщика;

2) метод сопоставимых рыночных цен. Указанный метод может применяться с целью установления рыночной стоимости запасов, приобретаемых периодически у разных поставщиков.

В любом случае, по нашему мнению, методы определения рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества, в т.ч. и обнаруженных излишков - это элемент учетной политики. При этом ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не содержат требования применять один способ оценки в отношении всех видов или групп запасов.

Поэтому в учетной политике можно прописать, в отношении каких видов или групп запасов может применяться тот или иной метод. В то же время полагаем, что можно установить в учетной политике только методы определения рыночной стоимости. При этом в отношении каких запасов будет применяться один из предусмотренных учетной политикой методов, будет решаться действующей в организации комиссией.

 

Документооборот

 

Операция по отражению дохода в виде стоимости излишков, выявленных в результате инвентаризации, в бухгалтерском и налоговом учете производится на основании:

1) результатов инвентаризации;

2) документов, подтверждающих рыночную стоимость выявленных активов, в качестве которых могут быть:

- распечатки с данными из источника информации;

- скриншот страницы сайта;

- прайс-листы поставщика и т.п.;

3) бухгалтерской справки, содержащей все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, в которой и будет содержаться окончательно установленная рыночная стоимость обнаруженных излишков;

4) к бухгалтерской справке может быть приложен и отчет комиссии, из которого будет следовать, цены каких поставщиков были рассмотрены, материалы, задействованные в работе комиссии.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

 

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Лизинг: бухучет, МСФО и налоги
27 Апр 2021
По условиям договора лизинга балансодержателем оборудования является лизингодатель. Организация-лизингополучатель несет расходы по заливке бетонированной площадки под оборудование, установке электрощита, пункта управления. Каждый из объектов стоит...
Консультации экспертов Гаранта
27 Апр 2021
Предприятие оказывает услуги по передаче электроэнергии. Расходы по видам деятельности (такие как услуги связи, услуги охраны) предприятие учитывает на счете 26 "Общехозяйственные расходы". До 01.01.2021 счет 26 в конце месяца закрывался...
ФСБУ 6/2020: консультации экспертов Гаранта
27 Апр 2021
Предприятие с 01.01.2021 ведет учет основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020. Часть здания площадью 70,4 кв. м (общая площадь здания 1294 кв. м) передана в аренду. Первоначальная стоимость здания - 2 707 504,00 руб., накопленная амортизация -...