ПБУ 18/02: консультация Гаранта

1. С 01.01.2020 организация переходит на балансовый метод учета отложенных активов и обязательств по ПБУ 18/02. Стоимость акций, не обращающихся на ОРЦБ, по данным бухгалтерского учета на счете 58 может быть как выше, так и ниже, чем их стоимость в налоговом учете. В налоговом учете акции отражены по налоговой стоимости передающей стороны в соответствии с пп. 2 п. 1 статьи 277 НК РФ при их получении в качестве взноса в уставный капитал.

Возникает ли в этом случае временная разница и нужно ли создавать ОНА или ОНО на 01.01.2020?

2. В бухгалтерском учете полученные дивиденды учитываются за минусом удержанного налоговым агентом налога на прибыль. В налоговом учете дивиденды полученные признаются на дату оплаты. При переходе на балансовый метод учета временных разниц должна ли организация признать по не оплаченным на 01.01.2020 дивидендам налогооблагаемую временную разницу и рассчитать отложенное налоговое обязательство?

 

1. Организация должна признать временные разницы между разницей в бухгалтерской оценке ценных бумаг и их стоимостью для целей налогового учета (имеется в виду стоимость, которая уменьшит доходы от реализации ценных бумаг в будущем, т.е. цена приобретения и расходы, связанные с приобретением).

Если балансовая стоимость ценных бумаг больше налоговой стоимости - разница является налогооблагаемой и признается ОНО.

Если балансовая стоимость ценных бумаг меньше налоговой стоимости - разница является вычитаемой (т.е. в будущем налогооблагаемая база по операциям с ценными бумагами будет меньше, чем прибыль в налоговом учете от их реализации) и признается ОНА.

При этом отложенные налоговые активы (отложенные налоговые обязательства) признаются в учете независимо от того, удерживается ли актив (в данном случае акции) для продажи в будущем или нет. Прямо допускается не признавать только отложенный налоговый актив - в том случае, если организация предполагает, что в будущем не сможет его реализовать (например, ввиду прогнозирования отсутствия достаточной суммы налогооблагаемой прибыли по операциям с ценными бумагами в будущем) с возможностью признания ОНА в будущем, если условия изменятся.

Поскольку для операций с необращающимися ценными бумагами нормами НК РФ предусмотрено формирование отдельной налогооблагаемой базы, то отложенные налоговый активы и обязательства могут быть учтены в сальдированной (свернутой) сумме на отчетную дату (или ОНО, или ОНА), но отдельно от ОНА или ОНО, сформированных в результате операций, которые отражаются в общей налогооблагаемой базе по налогу на прибыль.

2. Минфин России в письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 рекомендует в бухгалтерском учете признавать доходы в виде начисленных дивидендов за минусом налога, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты дохода) согласно НК РФ:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по дивидендам, начисленным российскими организациями" Кредит 90, субсчет "Выручка" (предметом деятельности организации является участие в уставных капиталах других организаций)

- отражена чистая сумма начисленных дивидендов (за вычетом суммы налога на прибыль, который будет удержан налоговым агентом).

В налоговом учете датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций признается дата поступления денежных средств на расчетный счет организаций (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Но при этом дивиденды, полученные от российских организаций, не увеличивают налогооблагаемую базу, поскольку налог удерживается налоговым агентом. Обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на прибыль с полученных сумм дивидендов появляется у российской организации, только если дивиденды не удержаны налоговым агентом или дивиденды выплачены иностранной организацией (п. 2 ст. 275 НК РФ).

В связи с чем временные разницы не должны формироваться при отражении дебиторской задолженности по дивидендам, начисленным российскими организациями (налоговыми агентами).

Для этого налоговая стоимость актива (дебиторской задолженности по дивидендам) приравнивается к его бухгалтерской стоимости. Это следует из положений МСФО (IAS) 12, в разделе "Налоговая стоимость" которого приведены конкретные примеры формирования налоговой стоимости отдельных видов активов и обязательств (п.п. 7-11):

"Налоговая стоимость актива представляет собой сумму, которая для целей налогообложения будет подлежать вычету из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые будут поступать в организацию при возмещении балансовой стоимости данного актива. Если указанные экономические выгоды не будут подлежать налогообложению, налоговая стоимость соответствующего актива считается равной его балансовой стоимости".

В данном случае дивиденды при их получении не будут подлежать налогообложению организацией, поэтому при применении балансового метода их налоговая стоимость (актива в виде дебиторской задолженности по начисленным дивидендам) будет всегда равна их балансовой стоимости.

За исключением ситуаций, когда дивиденды выплачиваются без удержания налога (например, иностранной организацией). В таком случае если на конец отчетного периода в учете числятся начисленные, но не полученные дивиденды, то формируется налогооблагаемая временная разница (т.к. налог на прибыль будет уплачиваться только при получении дивидендов).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ткач Ольга

 

 

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Лизинг: бухучет, МСФО и налоги
27 Апр 2021
По условиям договора лизинга балансодержателем оборудования является лизингодатель. Организация-лизингополучатель несет расходы по заливке бетонированной площадки под оборудование, установке электрощита, пункта управления. Каждый из объектов стоит...
Консультации экспертов Гаранта
27 Апр 2021
Предприятие оказывает услуги по передаче электроэнергии. Расходы по видам деятельности (такие как услуги связи, услуги охраны) предприятие учитывает на счете 26 "Общехозяйственные расходы". До 01.01.2021 счет 26 в конце месяца закрывался...
ФСБУ 6/2020: консультации экспертов Гаранта
27 Апр 2021
Предприятие с 01.01.2021 ведет учет основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020. Часть здания площадью 70,4 кв. м (общая площадь здания 1294 кв. м) передана в аренду. Первоначальная стоимость здания - 2 707 504,00 руб., накопленная амортизация -...